小腸ケア倶楽部

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健康の底力(免疫力)を高める食べ物とは!?

ウイルスの流行時や季節の変わり目、年齢を重ねたときなどにグッと必要性を感じる健康の底力(免疫力)。
意識的に高める方法はいくつかありますが、とくに大きな影響を及ぼすのは「食べ物」です。
免疫細胞を元気にしてくれる食材を積極的に摂りましょう!

おススメ食材① キノコ

キノコ類に豊富に含まれる「βグルカン」は、腸内の免疫細胞にダイレクトに働きかけてくれる食物繊維!
免疫機能を総合的に高めてくれます。
花粉症などのアレルギー症状に悩んでいる方にも有効です。

その他:オーツ麦、大麦

おススメ食材② キャベツ

キャベツに含まれる「イオウ化合物」の特長は、強力な抗酸化作用!
老化や病気の原因になる活性酸素を消し、免疫細胞がしっかり働けるようにしてくれます。

その他:ネギ、玉ねぎ、ニラ、ブロッコリーなど

おススメ食材③ アーモンド

ナッツ類に多く含まれる「ビタミンE」には、酸化防止作用のほか免疫細胞を元気にする力も!
毛細血管の血流を良くしてくれるので、冷えによる体調不良にも効果的です。

その他:かぼちゃ、アボカド、さんま

私たちの体をつくっているのは、なんといっても日々の食事です。
いつもの料理に1種類、“免疫力アップ食材”を加えてみるのはいかがでしょうか!