免疫力アップが自分事になった昨年
長らく歯科衛生士だったこともあって、免疫といえば歯周病。「免疫力を高めると歯周病が改善する」というのが、以前の私の理解でした。自分に必要なこととして捉えていなかったんですね。それが身近になったのは昨年、世界中が大変な状況になったときです。
私もどうにかしなきゃ、と思っていたところ、テレビで「腸が免疫の鍵だった!」というタイトルの番組を観て。『タフトくらぶ※』の免疫力アップのコーナーに小腸のイラストが載っていましたけど、その理由も一気に腑に落ちました。「あぁ、そういうことだったのか。小腸に免疫細胞がいるのか」って。
年齢的にも体の変化が気になっていたので、さっそく乳酸菌L-137を摂ることにしました。半年ほど続けていますが、お腹の調子が前よりよくなったのを感じています。そういえば、顎の下の吹き出物もできにくくなりましたね。免疫力アップって大事だなぁと実感しています。 ※DH向けの情報誌。現在はWebサイトに移行。