“うぶ毛”が強さのヒミツだった!
「免疫力を高めること」に焦点を当てて開発が進められた乳酸菌L-137。
どうしてこんなにパワーが強いのか、研究を進めるうちに驚くべきことがわかりました。
それは、乳酸菌L-137を包んでいる“うぶ毛”がカギを握っているということ!
「リポテイコ酸」といって、乳酸菌L-137の表面から菌の外に伸びている成分です。
リポテイコ酸は一般的な乳酸菌にも生えていますが、乳酸菌L-137はケタ違い。無数のうぶ毛が全体を覆っています。
このフワフワとした姿が目立つのか、乳酸菌L-137が小腸にたどり着くとすかさず免疫細胞がキャッチ。効率よく体内に取り込んで、免疫細胞を活性化させます。
ためしにリポテイコ酸を取り除いてみたところ、乳酸菌L-137と一般的な乳酸菌に差はほとんどありませんでした。
つまり「免疫力を高める力」が強いのは、免疫細胞に取り込まれやすい特長にあったのです!
出所:ハウスウェルネスフーズ(株)調べ
免疫細胞が思わず手を伸ばしたくなる乳酸菌L-137。
まさに「免疫力を高めるために生まれた乳酸菌」と言えますね!